ライオン誌日本語版2019年3・4月号
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- と っ て は 宝 の 山 だ そ う だ 。
資 料 が 豊 富 に 残 っ て お り 、 学 芸 員 に 大 分 に は 魚 の 切 り 身 を 醤 油 だ れ に
に 及 ぶ 町 役 所 の 日 誌 な ど 貴 重 な 文 献
は 城 下 町 の 詳 細 な 絵 図 や 1 7 0 年 分
て い る 。 阿 南 さ ん に よ れ ば 、 杵 築 に
竹の支柱の間に下げたロープを引き上げて牡 蠣を収穫。ロープの重さは5㌔ほどある。杵築 産牡蠣1本分の漁獲量は年間100〜200㌧
来 。 鯛 の 切 り 身 を 勢 の 市 民 が 潮 干 狩 り を 楽 し む こ の 干 殖 が 始 ま っ た の は 60 年 ほ ど 前 。 県 の 殖 場 が あ る 。 杵 築 で 本 格 的 に 牡 蠣 養
た こ と が 名 前 の 由 及 ぶ 干 潟 が 広 が っ て い る 。 春 に は 大
う 」 と 喜 ん で 食 べ 干 潮 時 で 東 西 1 ・ 5 ㌔ 、 南 北 2 ㌔ に
様 が 「 う れ し い の 杵 築 城 か ら 一 望 出 来 る 守 江 湾 に は 、 住 民 に よ る 保 全 活 動 が 行 わ れ て い る 。
の 」 だ 。 杵 築 の 殿 み が 受 け 継 ぐ 秘 伝 の 味 だ 。
の 鯛 茶 漬 「 う れ し 漬 け 込 む ゴ マ だ れ は 、 代 々 の 当 主 の 潟 は 、 全 国 で も 珍 し い カ ブ ト ガ ニ の
築 ラ イ オ ン ズ )
ブク ラ
( 後 藤 修 会 長 / 杵
16 代 続 く 若 栄 屋
名 物 料 理 が あ る 。
ユ ニ ー ク な 名 前 の
の 恵 み を 生 か し た 、
杵 築 に は 新 鮮 な 海
郷 土 料 理 が あ る が 、
漬 け 込 ん だ 「 り ゅ う き ゅ う 」 と い う
杵豊 築か のな 味自 然 が 育 む
「うれしの」 はJR九州の豪華寝 台列車ななつ星の昼食に提供さ れ、好評を博している(若栄屋 Tel.0978-63-5555)
炭火で焼き上げた牡蠣はうま味が強いのにあっさり とした味わい(魚市魚座Tel.0978-63-9100)
抵 抗 力 を 付 け 、 4 月 頃 か ら 本 養 殖 場
蠣 を 干 潟 域 に 置 き 成 長 抑 制 を 行 っ て
と い う 。 11 月 ~ 翌 年 3 月 ま で 、 種 牡
筏 に し て 移 動 さ せ る 必 要 が な い の だ
式 を 採 っ て い る 。 湾 内 は 穏 や か で 、
蠣 を ぶ ら 下 げ て 育 て る 、 簡 易 垂 下 方
こ こ で は 竹 の 支 柱 に 渡 し た 縄 に 種 牡
の 牡 が 蠣 始 養 ま 殖 り で だ は� 。 筏� � 方 式 が 一 般 的 だ が 、
灘 手 地 区 の 漁 業 者 6 人 で 取 り 組 ん だ
漁 業 振 興 策 と し て 指 導 を 受 け な が ら 、
栄 養 大 が 小 豊 九 富 つ 。 の 湾 川 の が 東 流 側 れ に 込 は む 牡� 守 蠣� 江 の 湾 養 は
生 息 地 。 そ の 貴 重 な 環 境 を 守 ろ う と 、
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